Герпес 6 типа
Герпес 6 типа был знаком человечеству еще много тысячелетий назад. Равных в природе названной вирусной герпетической инфекции по распространенности не существует. Как показывают проводимые исследования, носителями названного вируса среди взрослых людей является от 60 процентов до 96 процентов населения.
Доказано научно, что к названной инфекции восприимчивы не только люди, болеют ей даже животные, в числе последних значатся собаки, мыши, лошади, кролики и другие.
- На сегодняшний день эпидемиологам известно о существовании вируса более ста разновидностей, среди людей встречаются лишь его восемь видов, герпес 6 типа – один из них.
Так, подтип В, например, встречается гораздо чаще, он отличается большей своей распространенностью в эпидемиологическом плане, тогда как подтип А — это преимущественно удел пациентов, у которых есть проблемы с иммунодефицитом, и серьезные. Подтип А, можно сказать, просто стережет людей, у которых ослаблена иммунная система вследствие, скажем, ВИЧ-инфицирования, или больных гемобластозами.
- Большая часть людей, кто так или иначе приобрел герпес 6 типа, страдает от скрытой (латентной) инфекции, что сформировалась в их организме, хотя клинические синдромы вируса официальной медицине известны. Не часто, но у некоторых больных они проявляются. Такие случаи не раз описаны подробно в специальной литературе.
Так, воздействие вируса на организм может вызвать у инфицированного им человека мононуклеозоподобный синдром, острую лихорадку или внезапную экзантему. Заразиться герпетической инфекцией вполне могут и даже грудные дети, как показывает практика, это случается после исчезновения из их крови антител, которые ранее были выработаны материнским организмом.
Герпес 6 типа, относящийся к подтипу В, служит, как отмечалось выше, возбудителем внезапной экзантемы, Так называется достаточно распространенная, особенно среди детей, инфекция, которая проявляется, как правило, у малышей, начиная от 4 месяцев от роду и до трехлетних.
- Обычно заболевание характеризуется своим острым началом, когда у ребенка внезапно до 39 градусов и больше повышается температура, затем еще на протяжении трех дней остается умеренно-выраженная интоксикация организма.
На четвертый день высокая температура приходит в норму, а на теле инфицированного малыша появляется сыпь, состоящая из элементов бледно-розового цвета, каждый из которых достигает в диаметре от 2 миллиметров и до 5. Ее излюбленное место – живот, грудь, спина ребенка, любит она также «прописываться» в местах сгибания ног и рук малыша.
- Такие высыпания на коже, вызванные герпесом 6 типа, исчезают бесследно примерно через пару-тройку дней после своего появления. Также с вирусом связывают напрямую появление у грудных младенце фатального гемофагоцитарного синдрома.
Кроме всего прочего, вирус подтипа В способен вызвать у грудничков фебрильные припадки, для детей старших возрастов он может быть чреват возникновением энцефалита или мононуклеозоподобного синдрома, пациенты, у кого слабый иммунитет, рискуют «обзавестись» генерализованной инфекцией или пневмонией.
Герпес 6 типа в определенной степени способствует развитию так называемого синдрома хронической усталости. Начинается он примерно как грипп, в горле появляются традиционные боли, до 38 градусов повышается температура тела, затем это гриппоподобное состояние постепенно переходит в разбитость, непонятно откуда появившуюся генерализованную мышечную слабость, которые преследуют человека постоянно.
- У больного незначительно увеличиваются в размерах подмышечные, шейные и затылочные лимфатические узлы, он страдает от мигрирующей миалгии, артралгии, куда-то уходит по ночам сон, в результате чего снижается работоспособность, появляется повышенная утомляемость, которая переходит постепенно в длительную усталость, развивается раздражительность, неустойчивость эмоционального состояния.
Инфицирование герпесом 6 типа опасно для реципиентов самых разных органов, ведь инфекция может легко спровоцировать развитие у них, предположим, лейкопении, интерстициальной пневмонии, менингоэнцефалита, гепатита, других сопутствующих заболеваний.
Специалисты утверждают, что названный вирус причастен и к развитию заболеваний лимфопролиферативного толка, в том числе злокачественных лимформ. А исследования, проведенные с изучением состава периферической крови инфицированных, говорят о наличии в ней относительного лимфоцитоза, моноцитоза, нейтропении и лейкопении.
Механизмы и пути, с помощью которых герпес 6 типа передается от человека к человеку, пока еще изучены недостаточно. Вирус у лиц, инфицированных им, живет, как известно, в носоглотке и полости рта, может выделяться из организма человека со слизью или слюной, отсюда следует, что заразиться герпесной инфекцией можно вполне при дыхании или поцелуях, то есть воздушно-капельным, а еще орально-оральным путем. Этот вывод подтверждает и тот факт, что герпес 6 типа находят в носоглоточной слизи, как и в слюне инфицированных.
Скажем, при выполнении каких-то манипуляций случайно себя укололи шприцем. В связи с этим в группе особого риска значатся в первую очередь наркоманы и медработники. Герпес 6 типа можно передать человеку во время трансплантации органов, при гемотрансфузиях, а также через зараженные его вирусом медицинские инструменты.
- Есть мнение, что герпес 6 типа провоцирует развитие симптомов, схожих с симптомами известного энцефалита, имеющего признаки судорожных синдромов, гистиоцитарного некротического лимфаденита, а в случае первичного заражения больных, имеющих тяжелые формы иммунодефицитов, еще и фульминантный энцефаломиелит.
Диагностируют герпес 6 типа, используя молекулярно-биологический и иммунохимический методы. Моноцитоз, относительный лимфоцитоз, лейкопению определяет клинический анализ крови. К сожалению, методик эффективной профилактики названного вируса пока еще не разработано.
- Решение о проведении комплекса мероприятий, состоящих из обследования пациента, каких-либо лечебных манипуляций, назначений медикаментозных препаратов, принимает врач, учитывая состояние пациента.
Как видно, герпес 6 типа в России не редкость, хотя такой диагноз врачи устанавливают совсем не часто. Причина этому – на догоспитальном этапе гипердиагностика краснухи, в стационаре же пациентам часто устанавливают неправильный диагноз, называя заболевание аллергической сыпью. Последнее, в свою очередь, ведет к ошибкам в лечении больных, которым, как правило, чаще всего назначают антибиотики.
Поэтому сейчас специалисты от науки ставят вопрос о необходимости выработки единых рекомендаций, касаемых применения при лечении герпесных инфекций специфических противовирусных препаратов.